Стоимость постройки дома из бруса, специальная цена

Дровяник строим сами


Часто в деревне или на дачном участке дома и бани отапливаются дровами. Когда в доме есть печка, существует вопрос, где хранить дрова. Лучше когда они хранятся в сухом, защищенном от дождя, продуваемом ветром дровянике. Так они будут всегда сухие и пригодны для растопки печки в любой момент. Можно нанять бригаду строителей для строительства дровяника, но на самом деле построить сарайчик для хранения дров легко и самостоятельно.

Вот такой сарайчик у нас получится:

Сарайчик для дров своими руками

У вас скорее всего на участке лежит много не нужного материала оставшегося после строительства дома или бани, просмотрите его, может что то можно будет взять и использовать в стройке. Если же материала не так много или его нет, то скорее всего придется его закупать.

Для строительства таких построек лучше использовать пиломатериал второго сорта : брус, доска, блокхаус или вагонка, он стоит на много дешевле, чем первосортный материал. И еще вам потребуется укрывной материал для крыши и скобы. Самый дешевый вариант, накрыть крышу старыми рекламными растяжками или пленкой, можно укрыть поликарбонатом или, если ничего этого нет, купить рубероид. Определились с материалами и местом?

Постройка

Расчищаем место под постройку. Далее собираем каркас. В данном строительстве для каркаса была использована неошкуренная сосна длинною 6 метров и береза. Кладем два сосновых бревна на землю, далее поперек их еще два бревна. Подгоняем при помощи рулетки длину.

    равняем бревна

При помощи бензопилы и топора вырубаем чашки в нижних бревнах под верхние.

saraj9

Для прочности конструкции скрепляем их скобами.

крепление бревен между собой скобами

Затем поднимаем стоячие бревна и по уровню фиксируем их березовыми бревнами, скрепляя по верху между собой доской 150х200х6.

укрепление вертикальных столбов

Самое главное передние стояки должны быть на 20-30 см выше, чем задние, для слива воды с крыши.

Вот каркас будующего дровяника готов, приступаем к обивке стен. Можно использовать простую доску, здесь был использован залежавшийся блокхаус.

обивка стен сарая

При обшивке, между досками оставляйте одинаковое расстояние. Для этого возьмите брусок или досточку, и при набивании каждой доски вставляйте его между ними, так у вас без замеров будут одинаковые щели. По длине их можно не подгонять, в дальнейшем вы их выровняйте под крышу сверху бензопилой.

Обшивка сарая для хранения дров

Крепление боковых досок на сарае

Кроем крышу

Вдоль дровеника кладем бревно или брус, толщина его как минимум должна быть 150х150, для надежности, фиксируем скобами. В случае сильных снегопадов зимой, конструкция должна устоять. Поперек плотно набиваем обрешетку, между досками должно быть как можно меньше щелей. Накрываем крышу укрывным материалом, в данном случае рубероидом и фиксируем сверху доской с промежутком 50- 80 см., чтоб при сильном ветре укрывной материал не сдуло и он не повредился.

крыша сарая для дров
Пол в дровенике можно закрыть старыми полетами, или досками, что бы нижние дрова так же продувались и не гнили.

Готовый дровяник, сарай для хранения дров
Дровеник готов, теперь осталось наполнить его дровами.

Хранение дров